Получение данных...
Основное меню
X
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 111»
197349 г. Санкт-Петербург, ул. Ольховая д.6
Тел. регистратуры: 246-73-57
E-mail: p111@zdrav.spb.ru

МАЛЯРИЯ

Общая информация

Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Она встречается в основном в тропических странах. Малярия поддается профилактике и лечению.

Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку.

Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов.

Малярия в основном передается людям с укусами инфицированных самок комаров рода Anopheles. Передача малярии может также происходить при переливании крови или использовании инфицированных инъекционных игл. Начальные симптомы заболевания могут быть легкими и напоминать самые различные лихорадки, затрудняя распознавание малярии.

Симптомы малярии

Наиболее распространенными ранними симптомами малярии являются лихорадка, головная боль и озноб.

Симптомы обычно возникают в течение 10–15 дней после укуса инфицированного комара.

К тяжелым симптомам болезни относятся:

  • крайняя усталость и слабость;

  • нарушение сознания;

  • множественные судороги;

  • затрудненное дыхание;

  • потемнение мочи или кровь в моче;

  • желтуха (пожелтение белков глаз и кожных покровов);

  • аномальное кровотечение.

Пациентам с тяжелыми симптомами должна в экстренном порядке оказываться неотложная помощь. В случае легкой малярии своевременное начало лечения помогает предупредить развитие тяжелой формы заболевания.

Профилактика

Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Перед поездкой в районы, где распространена малярия, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема лекарственных препаратов, в частности средств для химиопрофилактики малярии.

Для уменьшения риска заражения малярией следует принимать меры, помогающие избежать укусов комаров: 

  • в районах, где присутствует малярия, пользоваться противомоскитными сетками во время сна;

  • после наступления сумерек пользоваться репеллентами от комаров (содержащими DEET, IR3535 или икаридин);

  • использовать противомоскитные спирали и фумигаторы;

  • носить одежду, защищающую от комаров;

  • пользоваться оконными противомоскитными сетками.

Борьба с переносчиками

Борьба с переносчиками инфекции ― важнейший компонент стратегий по борьбе с малярией и ее элиминации, ибо она позволяет весьма эффективно предупреждать случаи заражения и сокращать масштабы передачи инфекции.

Двумя основными способами борьбы с переносчиками являются применение обработанных инсектицидом противомоскитных сеток (ОИС) и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений (РИОДВП).

Химиопрофилактика

Лицам, совершающим поездки в эндемичные по малярии районы, рекомендуется проконсультироваться с врачом за несколько недель до отъезда. Медицинский специалист определит, какие химиопрофилактические препараты подходят для страны назначения. В некоторых случаях прием химиопрофилактических препаратов необходимо начинать за 2–3 недели до отъезда.

Все профилактические препараты следует принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение четырех недель после пребывания в зоне потенциального контакта с инфекцией, поскольку в этот период сохраняется вероятность высвобождения паразита из печени.

Профилактическая химиотерапия включает круглогодичную химиопрофилактику малярии (КХПМ), сезонную химиопрофилактику малярии (СХПМ), интермиттирующую профилактическую терапию беременных (ИПТб) и детей школьного возраста (ИПТш), химиопрофилактику малярии после выписки (ХПМВ) и массовое назначение препаратов (МНП). Эти безопасные и экономически эффективные стратегии призваны дополнять текущую деятельность по борьбе с малярией, в том числе меры по борьбе с переносчиками, оперативной диагностике случаев с подозрением на малярию и лечению больных с подтвержденным диагнозом противомалярийными препаратами.

Вакцина

Начиная с октября 2021 г. ВОЗ рекомендует широко использовать среди детей, проживающих в районах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии, вызванной P. falciparum, противомалярийную вакцину RTS,S/AS01. Эта вакцина доказала свою способность значительно снижать заболеваемость малярией и, в частности, развитие ее смертельной тяжелой формы среди детей младшего возраста. В октябре 2023 г. ВОЗ рекомендовала вторую безопасную и эффективную вакцину против малярии R21/Matrix-M. Ожидается, что наличие двух противомалярийных вакцин сделает возможным широкомасштабное внедрение вакцинации в Африке.

Лечение

Своевременная диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть болезни и предотвратить смерть пациента, а также способствуют снижению интенсивности передачи малярии. ВОЗ рекомендует во всех случаях с подозрением на малярию подтверждать диагноз при помощи диагностического теста на выявление паразита (микроскопического исследования или диагностического экспресс-теста).

Малярия является серьезной инфекцией и во всех случаях требует медикаментозного лечения.

Для профилактики и лечения малярии используется целый ряд лекарственных средств. Врач назначает одно или несколько таких средств исходя из следующих факторов:

  • вида малярии;

  • устойчивости малярийного паразита к лекарственным препаратам;

  • массы тела и возраста инфицированного малярией пациента;

  • наличия беременности.